杭州文澜中学成为“戏曲传承基地”
发布日期:2019-06-14 13:53:18  点击次数:538 对本内容有任何疑问,请联系: 网络中心
  6月12日晚7点,我校薛莹副校长携戏曲社指导老师林萍、朱凤春参加了由杭州师范大学、浙江小百花越剧团、杭州见三国文化策划有限公司以及杭州12所中小学、幼儿园共同参与、合作的戏曲文化传承活动——校团企+合作签约授牌仪式。
  6月12日晚,“戏曲文化传承?校团企+签约授牌仪式暨高雅艺术进校园活动”在杭州师范大学仓前校区拉开序幕。本次由杭州师范大学、浙江小百花越剧团和杭州见三国文化策划有限公司引领的戏曲传承活动以“校团企+”的独特方式,在浙江省高教学会艺术教育委员会的领导下,开展省内外戏曲艺术的教育、传承、推广和研究工作,合力推进浙江戏曲教育“进校园”走在前列,试图为全国校园艺术传承提供浙江样本。为此,校团企三方现场启动“越学越有戏”教学计划,并授予文澜中学等12所中小学、幼儿园为“戏曲传承基地”。近期,合作各方还将针对高校、各中小学、幼儿园分别制订详实、独特的教学方案。
  中国戏曲是一门综合性极强的艺术,是根植于博大精深的中华文化的一朵艺术奇葩,有着极高的美学价值;同时,中国传统戏曲熔铸了中华民族精神,是弘扬中华美德、推进公民道德建设的有效途径和方法。一个民族要屹立于世界民族之林,就必须有自己的文化。在“中国梦”的背景之下,传承和弘扬我们的民族艺术——戏曲,也已经成了当务之急。文澜中学顺应这一潮流,于2008年9月成立“文澜戏曲欣赏社”,以“传承中国文化,振兴民族艺术,陶冶高雅情操,涵养个人气质,提高文学修养,培养审美情趣”为宗旨,以浙江地方戏曲剧种——越剧为基点,以自己独特的方式,向同学们展现中国戏曲和中华文化的独特魅力。该社团自成立以来,已经编写了校本教材,培养了众多戏曲爱好者,并多次参加区、市里的艺术节比赛,取得了相当不错的成绩。而本次文澜中学被授予“戏曲传承基地”的牌子,则是文澜戏曲社进一步发展的契机。我们相信在杭州师范大学和浙江小百花越剧团的大力支持下,文澜中学一定能在传承和弘扬我们的民族艺术方面做得更好。

薛莹副校长携戏曲社指导老师林萍、朱凤春参加活动


戏曲社指导老师林萍接受采访




校园戏曲艺术传承基地牌匾



戏曲社在社团文化艺术节中的演出



【返回主页】 【关闭窗口】